Produktion

Die Hofkäserei liegt in Feutersoey auf dem Bauernhof der Familie Perreten. Unweit davon, ca. 5 Autominuten, befindet sich der Betrieb von Familie Schläppi.

Die Käserei ist mit einem Dampf-Kupfer-Kessi und einem Pasteur ausgestattet. Dies schafft ideale Produktionsmöglichkeiten, um sich der stets variierenden Milchmenge anzupassen.

Die Herstellung von hochwertigen Milchprodukten erfordert als Grundlage eine gute Milchqualität. Sauberkeit und Präzision spielen hierfür eine grosse Rolle. Jede Käsesorte hat seine eigene Rezeptur, die genauestens befolgt werden muss.    

Wer Lust hat, einmal bei der Käseherstellung dabei zu sein, darf sich gerne bei uns melden.

Pflege und Lagerung

 

Damit der Käse seinen Geschmack bildet, wird er zuerst für einige Stunden in ein Salzbad gelegt. Dies kurbelt den ersten Schritt des Reifungsprozesses an. Anschliessend wird er im Naturkeller gelagert und täglich gepflegt.

 

Rezenter Käse mit einer längeren Reifungsdauer (2-3 Jahre) wird nach einiger Zeit in einen trockenen Raum verlegt. Dort verliert er einen grossen Fettanteil. Auch die Laktose wird während dieser Zeit stark abgebaut und der Geschmack intensiviert sich. Während diesem Prozess muss der Käse weniger oft gepflegt werden.